L’Occident du Xè au XIIIè siècle
2. Evolution sociale et économique du Moyen Age
Les progrès de l'agriculture
Communes et franchises
L'essor urbain
La ville au XIIIème
2.1. Les progrès de l'agriculture
Du XIè au XIIIè, l'espace cultivé ne cesse de s'étendre en Europe.
2.1.1. Les défrichements
Ce sont d’abord des mouvements spontanés, puis, l'essartage (terrains de forêts brûlés pour la culture) devient systématique. Pour le paysan, créer un nouveau champ est le moyen de mieux payer ses taxes. Le seigneur y est favorable, car il s'enrichit. Il encourage le paysan par des chartes promettant l'affranchissement.
De nouveaux villages apparaissent, pourvus de franchises (suppression des corvées, accords de privilèges). Les marais sont asséchés, des forêts réduites, des terres enrichies.
2.1.2. Progrès techniques
La métallurgie fait de gros progrès pour le besoin des armes. Dans les villages apparaissent les forgerons (socs de charrues).
On a recours à l'attelage (joug) et à l'emploi de la charrue : les cultures s'étendent et les moissons s'améliorent. Les moulins à eau remplacent les bras humains, et l'usage du pain se répand.
2.1.3. Conséquences
Le sort des paysans s'améliore. Beaucoup s’affranchissent. Les seigneurs sont obligés d'alléger les impôts et redevances, puis de libérer leurs serfs.
Grâce au déboisement, la circulation est plus facile.
Enfin la population de l'occident augmente en flèche grâce à ce meilleur niveau de vie : entre le XIè et le XIIIè, la population triple en Occident.
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