La Tunisie
1. Géographie
Le relief
Le climat
Les paysages
Les hommes
Tunisie Tellienne
Steppe et Sahel
Le désert
1.5. Tunisie Tellienne
Sise au nord de la Dorsale, c'est la région de la Tunisie la mieux dotée par la nature, la plus peuplée et la plus riche. Dans les plaines entre les djebels, blé et orge sont associés à l'élevage de bovins et petit bétail. La moyenne Medjerda est le grenier à blé de la Tunisie (Jendouba, Béja...) Sur les flancs de montagnes, les sources permettent l'irrigation des jardins et de vergers (Le Kef, Teboursouk). L'exploitation des nappes phréatiques a permis la mise en valeur des collines et plaines littorales, et ceci depuis les XIVè avec l'arrivée des Andalous musulmans, puis les colons français et italiens: cultures fruitières et maraîchères, (Cap Bon, Basse Medjerda, Sahel de Bizerte), orangeraies, vigne (Grombalia, Mornag). Dans les monts de Kroumirie on exploite le liège; dans le Haut Tell, les phosphates (Kalaa Djerda), le fer (Djérissa), le plomb et zinc (Jendouba...). La présence de Tunis accroît encore l'importance de la région septentrionale.
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