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7.4. Les fours crématoires, par le SS Bruno Israël

« Ces fours crématoires avaient une largeur d'environ dix mètres et une longueur de cinq à six mètres. Ils ne s'élevaient pas au dessus du sol. Ils n'avaient pas de cheminée. Ils se réduisaient vers le bas, où les grils étaient installés, faits avec des rails de chemins de fer. Les rails les plus courts servaient de gril. Les plus longs servaient à camoufler le four contre les vues aériennes. Ces rails étaient posés sur des fosses et recouverts de tôle. Chaque couche de cadavres était recouverte d'une couche de bûches.

Pour autant que je me souvienne, on allumait le four par le bas. Celui qui mettait le feu devait sortir par le cendrier, au dessous du gril. Un fossé y conduisait, qui assurait la ventilation et permettait de retirer les cendres. Les cadavres brûlaient vite, et on ne cessait d'en ajouter d'autres. »

Oberwachtmeister de police Bruno Israël, membre du Sonderkommando Lange.


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