Le Rhin
6.3. L’agriculture
Depuis toujours, les rives du Rhin ont bénéficié des limons et des sédiments déposés par le fleuve pour développer une agriculture riche. Le sucre extrait de la betterave a longtemps fait la prospérité du bassin rhénan. Les fruits d’Alsace ont rendu ses eaux-de-vie célèbres et le houblon demeure la base essentielle de ses bières, même si aujourd’hui le maïs tend à remplacer l’ancienne polyculture. Plus en aval, les fameuses tulipes hollandaises côtoient une agriculture diversifiée en fruits, légumes et tabac. Une tradition reste cependant étroitement liée à l’histoire du Rhin, c’est le vin.
Des cépages essentiellement de vins blancs bordent presque toute la vallée du Rhin du lac de Constance à l’embouchure de la Moselle en passant par l’Alsace. Pourtant, les travaux de correction et d’aménagement modifièrent sensiblement l’hydrologie de la région et l’alimentation de la nappe phréatique. Aujourd’hui, le niveau est redevenu satisfaisant, grâce aux barrages agricoles et seuils dans le Rhin naturel associés aux aménagements en feston.
Breisach (Vieux Brisach)Â : le barrage agricole sur le Rhin |