L’économie alsacienne
3.1. L’agriculture
Les productions végétales
Les productions animales
Divers
En Alsace, plus de la moitié de la surface agricole utile (SAU) est consacrée aux grandes cultures (céréales, plantes à huile) et aux surfaces en herbes. Depuis 1988 la surface des terres labourables est constamment en augmentation, alors que celles d’herbages sont en baisse.
Depuis que la réforme de la PAC en 1993 a mis en place des primes au rendement à l’hectare au détriment du soutien des prix des céréales et des oléagineux, la culture du maïs a été intensifiée et représente les 3/4 des superficies en céréales, alors que la culture du blé et de l’orge sont en recul. La surface du vignoble AOC a augmenté de plus de 13%, ainsi que sa qualité.
Il y a en Alsace 15.100 exploitations agricoles. Depuis 1988, 1/3 des exploitations a disparu, mais leur taille a augmenté. La taille moyenne d’une exploitation était de 15 hectares en 1988, elle est de 22 hectares en 2000.
Les chefs d’exploitation ont rajeuni : de 51 ans en moyenne en 1988, l’âge est passé à 48 ans. 27% des agriculteurs ont en dessous de 40 ans. Leur formation est plus solide (1/3 possède un niveau secondaire). Les 3/4 des exploitations se gèrent en famille avec une bonne productivité, la mécanisation ayant augmenté de 50% en 12 ans…
Globalement, le revenu agricole croît, plus dans le Haut Rhin que dans le Bas Rhin à cause de la viticulture et ce revenu est supérieur au revenu moyen national.
3.1.2. Les productions animales
L’élevage est assez peu développé en Alsace, les régions traditionnelles d’élevage étant le Sundgau, l’Alsace Bossue et les vallées vosgiennes. L’élevage bovin régresse, mais se concentre : de 28 têtes en 1988 il est passé à 58 têtes en moyenne par exploitation. L’élevage porcin est stable alors que la production de viande de volaille a doublé.
Bas-Rhin | Haut-Rhin | Alsace | |
---|---|---|---|
BOVINS DE MOINS DE UN AN | 26.970 | 16.130 | 43 100 |
BOVINS D'UN AN ET PLUS | 88.105 | 44.980 | 133 085 |
Animaux de souche Vaches laitières Vaches nourrices Total vaches Taureaux reproducteurs Génisses laitières Génisses nourrices | 31.133 13.917 45.050 845 19.795 7.080 | 20.695 4.815 25.510 400 10.348 1.926 | 51.828 18.732 70.560 1.245 30.143 9.006 |
Animaux élevés pour la viande Autres génisses Bœufs Taurillons | 7.100 1.668 6.567 | 2.896 790 3.110 | 9.996 2.458 9.677 |
TOTAL BOVINS | 115.075 | 61.110 | 176.185 |
TOTAL PORCS | 67.200 | 22.870 | 90.070 |
TOTAL OVINS | 32.534 | 13.375 | 45.909 |
TOTAL CAPRINS | 2.182 | 2.025 | 4.207 |
Bas-Rhin | Haut-Rhin | Alsace | |
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Ensemble gros bovins | 9.221 | 3.997 | 13 218 |
Veaux de boucherie | 307 | 769 | 1 076 |
Porcs charcutiers | 9.079 | 2 610 | 11 689 |
Ensemble porcins | 9Â 432 | 2.749 | 12 181 |
Agneaux | 473 | 172 | 645 |
Ensemble ovins | 586 | 215 | 801 |
Coqs et poules de réforme | 1 178 | 485 | 1 663 |
Poulets de chair | 6.588 | 282 | 6 870 |
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