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L’économie alsacienne

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3. Le système productif

L’agriculture
Production d’énergie
L’industrie
Le commerce extérieur
Les transports en Alsace

3.1. L’agriculture

En Alsace, plus de la moitié de la surface agricole utile (SAU) est consacrée aux grandes cultures (céréales, plantes à huile) et aux surfaces en herbes. Depuis 1988 la surface des terres labourables est constamment en augmentation, alors que celles d’herbages sont en baisse.

Depuis que la réforme de la PAC en 1993 a mis en place des primes au rendement à l’hectare au détriment du soutien des prix des céréales et des oléagineux, la culture du maïs a été intensifiée et représente les 3/4 des superficies en céréales, alors que la culture du blé et de l’orge sont en recul. La surface du vignoble AOC a augmenté de plus de 13%, ainsi que sa qualité.

Il y a en Alsace 15.100 exploitations agricoles. Depuis 1988, 1/3 des exploitations a disparu, mais leur taille a augmenté. La taille moyenne d’une exploitation était de 15 hectares en 1988, elle est de 22 hectares en 2000.

Les chefs d’exploitation ont rajeuni : de 51 ans en moyenne en 1988, l’âge est passé à 48 ans. 27% des agriculteurs ont en dessous de 40 ans. Leur formation est plus solide (1/3 possède un niveau secondaire). Les 3/4 des exploitations se gèrent en famille avec une bonne productivité, la mécanisation ayant augmenté de 50% en 12 ans…

Globalement, le revenu agricole croît, plus dans le Haut Rhin que dans le Bas Rhin à cause de la viticulture et ce revenu est supérieur au revenu moyen national.

3.1.1. Les productions végétales

La vigne :

De 30.000ha en 1828, le vignoble s’est réduit à 8.000ha en 1948. De nos jours, près de 15.000 ha sont partagés entre 8.500 propriétaires et donnent 1,2 million d'hectolitres par an, dont une centaine de milliers en rouge. Ce superbe vignoble, accroché entre 200 et 450 mètres d'altitude aux flancs des pittoresques collines vosgiennes qui l'abritent des vents du nord-ouest, n'a que quelques kilomètres de largeur, mais il s'étend sur 120 kilomètres en longueur : de Thann, près de Mulhouse, à Wasselonne, près de Strasbourg, plus un petit morceau détaché au nord, près de Wissembourg.

La viticulture alsacienne, avec une production en forte augmentation et malgré des prix en baisse, reste relativement épargnée par la crise des débouchés, observée au niveau national.

Les céréales et oléagineux :

Ils constituent les principales productions agricoles : parmi elle, le maïs représente 9ù de la production nationale et à quadruplé sa surface en 20 ans.

Parmi les cultures industrielles, le houblon représente 100% de la production française et est produit uniquement dans le Bas Rhin. Le tabac arrive au second rang national après la Dordogne.

Divers :

Le chou à choucroute et la quetsche sont des productions spécifiquement alsaciennes. De même l’Alsace produit 100% du houblon français, destiné à l’industrie brassicole et à l’exportation.

La betterave sucrière est surtout cultivée dans le Bas Rhin pour alimenter la raffinerie d’Erstein ; Il en est de même pour le tabac.

Répartition des terres arables Année 2001 (en hectares)
Bas-Rhin Haut-Rhin Alsace
Céréales 103 330 77 880 181 210
Oléagineux 1 622 2 505 4 127
Protéagineux 22 70 92
Betteraves industrielles 4 025 1 695 5 720
Tabac 1 160 34 1 194
Houblon 793 0 793
Autres cultures industrielles 23 4 27
Pommes de terre et légumes frais 2 478 1 035 3 513
Fleurs et plantes ornementales 114 60 174
Semences et plants divers 25 15 40
Maïs fourrage 8 570 4 500 13 070
Autres fourrages annuels 130 70 200
Jachères 11 540 9 415 20 955
Total Terres arables139 102101 728240 830

Exploitations agricoles : nombre, SAU et UTA
Bas-Rhin Haut-RhinAlsace
Nombre d'exploitations 8 304 6 790 15 094
dont exploitations professionnelles (en %) 48 45 47
Surface Agricole Utilisée 196 491ha 139 738ha 336 229ha
Main d'œuvre totale en UTA 10 119 8 801 18 920
dont non salariée (en %) 82 73 78

Productions végétales Année 2001
Unités : surface : ha -production :quintaux
Bas-RhinHaut-RhinAlsace
Céréales
- Surface
- Production

103.330
8.715.680

77.880
7.069.900

181.210
15.785.580
Dont :Maïs-grain
- Surface
- Production
Blé tendre
- Surface
- Production
Orge
- Surface
- Production


76.000
6.857.000

22.100
1.566.000

3.800
220.200


60.700
5.951.000

15.000
1.005.000

1.600
88.800


136.700
12.808.000

37.100
2.571.000

5.400
309.000
Oléagineux
- Surface
- Production

1.622
43.208

2.505
71.855

4.127
115.063
Dont colza :
- Surface
- Production

1.510
40.120

2.340
67.510

3.850
107.630
Protéagineux*
- Surface
- Production

22
628

70
1.610

92
2.238
Tabac
- Surface
- Production

1.160
33.728

34
856

1.194
34.584
Choux à choucroute
- Surface
- Production

613
582.350

37
26.640

650
608.990
Vigne en production
- Surface
- Production

6.268
536.138

8.631
729.067

14.899
1.265.205

* Protéagineux : Luzerne, soja…

3.1.2. Les productions animales

L’élevage est assez peu développé en Alsace, les régions traditionnelles d’élevage étant le Sundgau, l’Alsace Bossue et les vallées vosgiennes. L’élevage bovin régresse, mais se concentre : de 28 têtes en 1988 il est passé à 58 têtes en moyenne par exploitation. L’élevage porcin est stable alors que la production de viande de volaille a doublé.

Cheptel Année 2001 (Unité : tête)
Bas-RhinHaut-RhinAlsace
BOVINS DE MOINS DE UN AN 26.970 16.130 43 100
BOVINS D'UN AN ET PLUS 88.105 44.980 133 085
Animaux de souche
Vaches laitières
Vaches nourrices
Total vaches
Taureaux reproducteurs
Génisses laitières
Génisses nourrices

31.133
13.917
45.050
845
19.795
7.080

20.695
4.815
25.510
400
10.348
1.926

51.828
18.732
70.560
1.245
30.143
9.006
Animaux élevés pour la viande
Autres génisses
BÅ“ufs
Taurillons

7.100
1.668
6.567

2.896
790
3.110

9.996
2.458
9.677
TOTAL BOVINS 115.075 61.110 176.185
TOTAL PORCS 67.200 22.870 90.070
TOTAL OVINS 32.534 13.375 45.909
TOTAL CAPRINS 2.182 2.025 4.207

Productions animales Année 2001
Unité : tonnes
Bas-RhinHaut-RhinAlsace
Ensemble gros bovins9.2213.99713 218
Veaux de boucherie3077691 076
Porcs charcutiers9.0792 61011 689
Ensemble porcins9 4322.74912 181
Agneaux473172645
Ensemble ovins586215801
Coqs et poules de réforme1 1784851 663
Poulets de chair 6.5882826 870

3.1.3. Divers

L’industrie agroalimentaire de transformation représente une secteur assez important de l’économie alsacienne (Brasseries, plats cuisinés, alimentation animale). L’accent est mis sur les produits AOC.

La restauration à la ferme est pratiqué en Alsace deux fois plus qu’en France, surtout dans le Haut Rhin, dans les « fermes auberges » du massif vosgien principalement. 3% des exploitations proposent l’hébergement à la ferme.

(établissement producteur dépendant d'une entreprise de plus de 20 salariés)
Secteur d'activitéEtablissementsSalariés
Industrie des viandes503.249
Industrie du poisson7510
Industrie des fruits et légumes5429
Industrie laitière6574
Travail des grains9841
Fabrication d'aliments pour animaux5405
Autres industries alimentaires606.365
Industrie des boissons362.984
TOTAL I.A.A.17815.357

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