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Alsace : la maison alsacienne

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5.11. La maison de montagne

Matériaux et techniques de construction
Description
L’exploitation
L'espace habitation
Sous types et variantes
A voir dans la montagne

L’auberge du Salm. (La maison alsacienne)
L’auberge du Salm. (La maison alsacienne)

La maison vosgienne se pr√©sente comme un b√Ętiment monobloc dont les trois locaux principaux, parall√®les (habitation, grange, √©table), ouvrent leurs portes respectives sur un ¬ę¬†usoir¬†¬Ľ (cour) au bord de la rue. L'homog√©n√©it√© apparente de cette maison ne doit pas faire illusion et il existe de multiples exceptions dues aux diverses influences des r√©gions avoisinantes¬†: Jura, Alsace bossue, plaine du nord et du sud, Lorraine, cette derni√®re √©tant pr√©pond√©rante.

Les fonctions économiques de cette maison sont relativement complexes : importance limitée des activités agricoles (agriculture de montagne, fromage), activités commerciales, artisanales ou industrielles (culture du chanvre et tissage), activités forestières… Les activités pastorales restent cependant dominantes. La transhumance se pratique sous sa forme la plus complète ; le rythme pastoral détermine la vie des hameaux ou villages, qui connaissent une activité saisonnière très marquée.

L’auberge du Seestaedtlé. (La maison alsacienne)
L’auberge du Seestaedtlé. (La maison alsacienne)

Pour s'adapter au climat, la fa√ßade √©vite toujours l'orientation au nord, et souvent aussi celle de l'ouest d'o√Ļ viennent les vents pluvieux¬†; le mur expos√© √† l'ouest est toujours en pierre (¬ę¬†Wettersit¬†¬Ľ)¬†; les fen√™tres sont de pr√©f√©rence situ√©es sur la fa√ßade. La maison n'est cependant pas construite syst√©matiquement face au sud¬†: elle s'adapte √† la disposition du terrain de fa√ßon √† s'adosser √† la pente, ce qui lui permet de se prot√©ger des vents et facilite la mont√©e du fourrage aux portes d'engrangement du grenier. Les fermes d'√©levage, dispers√©es en montagne, pr√©sentent ainsi des orientations extr√™mement vari√©es¬†; au contraire, les fermes villageoises, construites face √† face, de part et d'autre d'une rue, suivant le cheminement d'une vall√©e, sont dispos√©es plus syst√©matiquement.

5.11.5. Sous types et variantes

Il est possible d'opposer deux habitats vosgiens :

5.11.5.1. Au nord

Les maisons g√©n√©ralement petites, situ√©es au fond des vall√©es, sont serr√©es les unes contre les autres le long des rues des villages; elles sont construites en gr√®s, en terre et √† colombage pour certains murs. La toiture, g√©n√©ralement en tuile, est relativement peu pentue. Depuis le milieu du XIX√®, on trouvait souvent un m√©tier √† tisser dans les maisons¬†; actionn√© par le p√®re, il √©tait mont√© √† la lumi√®re dans l'angle avant droit de la salle commune¬†; les femmes et les enfants assis pr√®s du po√™le ou √† la cuisine travaillaient √† la canetteuse¬†; parfois, un petit b√Ętiment annexe √©tait destin√© √† cet usage.

La vie communautaire est tr√®s d√©velopp√©e dans les villages de tisserands-paysans, notamment dans ceux du Ban de la Roche gr√Ęce particuli√®rement √† l¬íaction du pasteur Oberlin √† partir de la fin du XVIII√®.

5.11.5.2. Au sud

Orbey en ¬ę¬†pays welche¬†¬Ľ¬†: maison alsacienne de type vosgien du Bas d¬íOrbey. Fa√ßade sud. (La maison alsacienne)
Orbey en ¬ę¬†pays welche¬†¬Ľ¬†: maison alsacienne de type vosgien du Bas d¬íOrbey. Fa√ßade sud. (La maison alsacienne)

Le tableau est composite¬†: au village se substituent plus nettement des hameaux. Les exploitations tendent √† se disperser et √† se rapprocher de leurs terres¬†: elles s'√©l√®vent sur le bord d'un chemin¬†; dans les hameaux, elles sont s√©par√©es les unes des autres pour √©viter la propagation des incendies dans les toits de chaume, pentus et couverts de paille de seigle longue tombant √† hauteur d'homme¬†: c¬íest le cas des grandes maisons, caract√©ristiques du Val d'Orbey et de la vall√©e de Kaysersberg, des constructions plus m√©ridionales ainsi que des ¬ę¬†fermes d'altitude¬†¬Ľ.

Les premi√®res sont de taille imposante¬†; ce sont souvent d'anciennes m√©tairies d'abbayes r√©cup√©r√©es par les cultivateurs √† la R√©volution. Il s¬íagit de fermes d'√©levage et de fromageries. L¬í√©table est imposante et comporte une rigole centrale entre deux trottoirs¬†; La fontaine prend beaucoup d'importance et est fr√©quemment abrit√©e dans la remise¬†; la fromagerie est une pi√®ce chauff√©e toute l'ann√©e √† temp√©rature constante (28¬į) au moyen d'un po√™le aliment√© √† partir de l'atelier, situ√© sur l'avant de la maison. Cet atelier, o√Ļ tous les membres de la famille ex√©cutent les premi√®res phases de la fabrication du fromage, du caillage √† l'√©gouttage, est reli√©e √† l'atelier et √† la cave √† fromage¬†; En raison de sa chaleur constante, la fromagerie remplace √† certains moments de l'ann√©e la salle commune, et sert de salle de r√©union.

Dans les vall√©es plus industrialis√©es, et dans celles situ√©es plus au sud, les b√Ętiments tendent √† se disjoindre et les maisons sont souvent disparates¬†; les exploitations situ√©es vers l'ouest, sur les hauteurs, contrastent fortement avec celles des basses vall√©es¬†; les premi√®res apparaissent comme une forme rudimentaire de la maison vosgienne (murs en grosses pierres mal taill√©es, petites ouvertures, enfoncement des √©tables dans le sol, absence d'√©tages. Dans les basses vall√©es, au contraire, les maisons s'apparentent √† celles de la plaine et se parent de hauts perrons et de nombreuses galeries. Les exploitations du Val de Saint-Amarin sont plus spacieuses, mais n'ont plus la puret√© de lignes des grandes fermes du Val d'Orbey¬†; la toiture tend √† se diviser en deux parties, et, du dehors, l'habitation se distingue des locaux d'exploitation. L'entr√©e se trouve sur le c√īt√©.

Traubach le Bas (secteur de Masevaux)¬†: ferme-bloc du XVI√® avec structure √† ¬ę¬†poteau de fond¬†¬Ľ et panne fa√ģti√®re. (La maison alsacienne)
Traubach le Bas (secteur de Masevaux)¬†: ferme-bloc du XVI√® avec structure √† ¬ę¬†poteau de fond¬†¬Ľ et panne fa√ģti√®re. (La maison alsacienne)

Les formes les plus frustes d'habitat se rapprochent enfin de celles des marcairies, habitats d'√©t√© des troupeaux¬†; ces exploitations install√©es sur la ligne des cr√™tes, au-dessus des vall√©es du Haut-Rhin jusqu'√† la vall√©e de Masevaux, ont longtemps appartenu aux communes qui les louaient l'√©t√© aux marcaires (de l¬íallemand ¬ę¬†Melker¬†¬Ľ, celui qui est charg√© de la traite des vaches) avec les chaumes¬†; ceux-ci y montent encore en mai avec leur famille et leur mobilier¬†; l'organisation de ces maisons a √©t√© pr√©vue en fonction de l'√©levage. La grange est remplac√©e par une laiterie¬†; dans les maisons les plus modestes, les b√™tes et les gens y demeurent ensemble, s√©par√©s par des portes situ√©es √† droite et √† gauche de la laiterie.

Parfois, l'espace traditionnel de la grange est compl√®tement ouvert sur le devant, ce qui coupe le mur du b√Ętiment en deux, mais non la toiture. Un pr√©au interm√©diaire est ainsi m√©nag√© entre la cuisine et l'√©table, et il abrite la fontaine. L'√©table, o√Ļ les b√™tes ne rentrent que pour la traite pendant les grandes chaleurs, est tr√®s allong√©e¬†: elle communique avec la fromagerie o√Ļ l'√Ętre a √©t√© tr√®s longtemps maintenu (le feu ne devait pas s'√©teindre sous peine de porter malheur). A l'arri√®re de la maison, la cave √† fromage est un r√©duit sombre et frais o√Ļ les fromages sont conserv√©s √† l'abri des mouches. Le toit de la maison est peu pentu¬†; sous ses bords les fromages de Munster s√®chent au vent.


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