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Alsace : la maison alsacienne

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2. Histoire de la maison alsacienne

Préambule
L’époque primitive
La révolution des « Bois courts » : XVIè-XVIIè
Le XVIIIè siècle
Le XIXè siècle
Le XXè siècle

2.1. Préambule

En Alsace, la maison rurale est fonction du milieu agricole et sa structure, son plan, sa situation dépend avant tout du type d’activité exercée : ainsi dans le vignoble la priorité, outre l’habitat, est donné à la cave, à l’espace pressoir, au hangar où l’on entrepose le matériel roulant...

Dans les régions céréalière ou de grande culture on donne priorité aux lieux de stockage, grange et fenil ainsi qu’à la cour centrale, vaste pour le mouvement des grandes charrettes; d’autres régions privilégient les séchoirs pour le tabac, les plantes tinctoriales, le chanvre; d’autres enfin, dans les régions d’élevage, s’articulent autour des étables et écuries.

Le système social va aussi influencer les constructions : vastes fermes de riches fermiers au centre, maisons de journaliers et ouvriers agricoles à la périphérie...

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